Поиск по сайту
Разделы сайта
Республика Беларусь
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
Минск
Главная > Регионы > Гродненская область
Прокуратурой Гродненской области во взаимодействии с ОБЭП УВД Гродненского облисполкома в порядке контроля проведена проверка сохранности сельскохозяйственной техники в агропромышленных предприятиях
Прокуратурой Гродненской области приняты меры по защите прав и законных интересов детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях
По иску прокурора г. Гродно государству возвращена историко-культурная ценность
Прокуратурой Гродненской области проведена проверка исполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства»
Одним из направлений в работе прокуратуры Гродненской области является использование гражданско-правовых средств в борьбе с нарушениями закона
По инициативе прокуратуры Гродненской области и областного управления МЧС проведен областной учебно-методический семинар
Органами прокуратуры Гродненской области проведена проверка исполнения Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях»
Прокуратурой Гродненской области во взаимодействии с ОБЭП УВД Гродненского облисполкома в порядке контроля проведена проверка сохранности сельскохозяйственной техники в агропромышленных предприятиях 02.03.2017

Прокуратурой Гродненской области во взаимодействии с ОБЭП УВД Гродненского облисполкома в порядке контроля  проведена проверка сохранности сельскохозяйственной техники в агропромышленных предприятиях.

Установлено, что факты разукомплектования техники по-прежнему  имеют место. Так, при проведении повторной проверки в КПУП «Крево» (Сморгонский район) установлен факт безосновательного списания техники и ее хищения.

На основании приказа директора КПУП «Крево» с баланса предприятия были списаны 2 зерноуборочных комбайна, остаточная балансовая стоимость которых составляла 14 156 рублей и 14 684 рубля соответственно. Указанные в актах  данные о том, что комбайны демонтированы, запасные части частично оприходованы  и 8,1 тонны металлолома приняты к бухгалтерскому учету, не соответствовали действительности.

Фактически зерноуборочные комбайны не были демонтированы, а  реализованы индивидуальному предпринимателю за 12 000 долларов США.

В результате противоправных действий директором КПУП «Крево»  причинен ущерб предприятию в сумме 28 840 рублей, что является особо крупным размером.

По данному факту прокурором Сморгонского района в отношении директора КПУП «Крево» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.210 УК  (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), и он заключен под стражу.

Проведенные органами прокуратуры проверки наличия и состояния техники в сельхозпредприятиях области показали, что руководители не всегда принимают должные меры по сохранности дорогостоящих машин и механизмов. Скрываются факты уничтожения техники в результате пожаров, хищений, разукомплектований, не принимаются меры по взысканию ущерба с виновных лиц.

Продолжают иметь место нарушения требований законодательства о порядке учета и постановки сельскохозяйственной техники на длительное хранение. Установлены факты дублирования инвентарных номеров в инвентаризационной ведомости  и     расхождения инвентарных номеров на отдельных единицах с инвентарными номерами, указанными в ведомости.

Имеют место факты хранения техники не на территории мехмастерских или машинных дворов, а по месту жительства работников. Такие нарушения выявлены в хозяйствах Лидского, Ивьевского, Новогрудского, Щучинского, Ошмянского и других районов. 

Прокурорами районов по результатам проведенных проверок в местные органы исполнительной власти, а также в сельхозорганизации области внесено 16 представлений, вынесены 4 предписания.

Прокурором Гродненской области председателю Гродненского облисполкома внесено представление, которое рассмотрено на заседании облисполкома с участием заместителя прокурора Гродненской области Рахман С.Н.



© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна