Поиск по сайту
Разделы сайта
О труде и занятости населения
Жилищное и социальное
О несовершеннолетних и молодежи
В налоговой и таможенной сферах
Природоохранное и земельное
В сфере экономики
Безопасность жизнедеятельности населения
В иных сферах
Главная > Надзор за исполнением законодательства > Безопасность жизнедеятельности населения
За допущенные нарушения требований по охране труда, повлекшие увечье или смерть работников, в Брестской области прекращены трудовые отношения с 17 лицами
По требованию прокуратуры Брестской области ПРУП «Брестоблгаз» приняты меры по устранению нарушений законодательства при проведении технического обслуживания газоиспользующего оборудования
Органами прокуратуры Брестской области осуществляется надзор за исполнением законодательства о профилактике гибели и травматизма людей вследствие дорожно-транспортных происшествий
За допущенные нарушения требований по охране труда, повлекшие увечье или смерть работников, в Брестской области прекращены трудовые отношения с 17 лицами 01.03.2017

Прокуратурой Брестской области проведено обобщение проведенной в 2016 году работы по надзору за исполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004  № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Имеющиеся статистические данные  свидетельствуют о том, что в 2016 году в Брестской области удалось сохранить положительную тенденцию снижения производственного травматизма с тяжелым (с 86 до 83) и со смертельным исходом (с 16 до 12). В связи с грубыми нарушениями требований по охране труда, повлекшими увечье или смерть работников, трудовые отношения  были прекращены с 17 лицами.

Вместе с тем результаты проведенных прокурорами проверок свидетельствуют о том, что нарушения требований об охране труда и техники безопасности на предприятиях и в организациях по-прежнему имеют место.

Например, прокуратурой Лунинецкого района выявлен факт длительного использования бункеров активного вентилирования зерноочистительного комплекса ГП «Новое Полесье», не оборудованных необходимыми площадками для их обслуживания. Работники предприятия, ежедневно обслуживая зерноток, подвергались риску падения с высоты около 9-10 метров. Однако данный факт остался без должного внимания руководства предприятия до проведения прокурорами проверки.

По результатам проверки в ГП «Новое Полесье» прокурором Лунинецкого района было  внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране труда, причин и условий, им способствующих.

По итогам его рассмотрения выявленные нарушения были устранены. Главный инженер предприятия по требованию прокурора привлечен к дисциплинарной ответственности.

В агрогородке Пески Березовского района халатность должностных лиц жилищно-коммунального хозяйства повлекла гибель малолетнего ребенка, упавшего в наполненный водой и не закрытый крышкой колодец. При этом еще до случившейся трагедии ГУПП «Березовское ЖКХ» отчиталось в БОУП «Управление ЖКХ» о том, что все люки колодцев закрыты.

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

Прокурором Брестской области в Березовский райисполком внесено представление об устранении недостатков, приведших к гибели ребенка. По результатам его рассмотрения 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна