Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2017 год > Надзор за исполнением законодательства > В иных сферах
Органами прокуратуры Витебской области проведены проверки соблюдения законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия
По требованию прокуратуры г. Бреста застройщик отремонтировал затопленную квартиру семьи инвалида
Органами прокуратуры Витебской области проведены проверки соблюдения законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия 14.02.2017

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о наличии ряда нарушений в сфере охраны памятников архитектуры, градостроительства, истории и археологии.

Так, некоторые объекты находятся в неухоженном, неудовлетворительном техническом и санитарном состоянии, в связи с чем требуются проведение ремонтных работ или принятие мер по их консервации (г.Полоцк, Оршанский, Шарковщинский и иные районы).

Не всеми собственниками и владельцами историко-культурных ценностей подписаны соответствующие охранные обязательства (г.Витебск, Браславский, Глубокский, Оршанский районы).

Имеют место факты исполнения требований действующего законодательства и охранных обязательств, в том числе об оформлении паспортов и установлении охранных досок на объектах историко-культурного наследия (Шумилинский, Толочинский, Оршанский, Полоцкий районы и др.). На многие объекты историко-культурного наследия не разработана проектная документация зон охраны с режимами их содержания и использования (Витебский, Дубровенский, Россонский, Толочинский и иные регионы).

Должностными лицами практически не используются полномочия по ведению административного процесса по фактам неисполнения требований охранных обязательств и иных недостатков в сфере охраны историко-культурного наследия.

В целях устранения выявленных нарушений горрайпрокурорами   в местные исполнительные и распорядительные органы внесено 19 актов прокурорского надзора.

Прокуратурой Витебской области в Витебский облисполком направлено соответствующее представление, в котором потребовано устранить выявленные нарушения законодательства, а также рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна