Поиск по сайту
Разделы сайта
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
Главная > Архив > 2017 год > Надзор за исполнением законодательства > Безопасность жизнедеятельности
Органами прокуратуры Брестской области осуществляется надзор за исполнением законодательства о профилактике гибели и травматизма людей вследствие дорожно-транспортных происшествий
По требованию прокуратуры Брестской области ПРУП «Брестоблгаз» приняты меры по устранению нарушений законодательства при проведении технического обслуживания газоиспользующего оборудования
За допущенные нарушения требований по охране труда, повлекшие увечье или смерть работников, в Брестской области прекращены трудовые отношения с 17 лицами
Органами прокуратуры Брестской области осуществляется надзор за исполнением законодательства о профилактике гибели и травматизма людей вследствие дорожно-транспортных происшествий 07.02.2017

Анализ статистических данных о дорожно-транспортных происшествиях показал, что в 2016 году на территории Брестской области произошло снижение количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, уменьшилось количество ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения.

В целях повышения уровня правового просвещения водителей прокуратурой Брестской области совместно с ГАИ УВД Брестского облисполкома были организованы выступления  в средствах массовой информации о соблюдении правил дорожного движения.

Одной из мер профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также гибели и травмирования в них людей является привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Однако, как свидетельствуют результаты проведенной органами прокуратуры Брестской области проверки, в деятельности сотрудников ГАИ  по-прежнему имеют место отдельные нарушения норм процессуально-исполнительного законодательства, влекущие отмену вынесенных постановлений.

Допускаются неполнота исследования обстоятельств по делам об административных правонарушениях, принятие поспешных решений как о наложении взыскания, так и о прекращении дел в связи с недоказанностью вины лиц, в отношении которых ведется административный процесс.

Выявлены факты неправильной квалификации действий лиц, допустивших нарушения правил дорожного движения, наложения на них неоправданно мягких административных взысканий.

Установлены случаи нарушения права на защиту лиц, в отношении которых ведется административный процесс,  рассмотрения дел об административном правонарушении без их участия по причине  ненадлежащего извещения.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры Брестской  области внесено 13 представлений начальникам территориальных отделов внутренних дел, принесено более 50 протестов на незаконные постановления по делам об административных правонарушениях, которые удовлетворены судами.

Прокуратурой Брестской области в УВД Брестского облисполкома  внесено представление, которое рассмотрено на областном учебно-методическом семинаре сотрудников органов ГАИ с участием начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Бильдейко А.А.


© 2006 Генеральная прокуратура Республики Беларусь
При использовании материалов ссылка на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обязательна