Президент Республики Беларусь провел совещание по рассмотрению итогов деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросам оптимизации правоохранительной и судебной системы, в котором принял участие Генеральный прокурор Республики Беларусь

<p align="justify">
     Под председательством Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко  10 марта 2017 г. проведено совещание  по рассмотрению итогов деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросам оптимизации правоохранительной и судебной системы, в котором принял участие Генеральный прокурор Республики Беларусь А.В.Конюк.
</p>
<p align="justify">
     В работе совещания приняли участие высшие должностные лица, руководители органов государственного управления, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, руководители и представители МВД, Следственного комитета, МЧС, КГБ, Государственного пограничного комитета, Государственного таможенного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Верховного Суда, Департамента финансовых расследований, заместители Генерального прокурора Республики Беларусь, прокуроры областей и города Минска, руководители структурных подразделений Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.
</p>
<p align="justify">
     Глава государства отметил, что в Беларуси обстановка в сфере обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка в целом является стабильной и контролируемой. За последние 10 лет преступность снизилась практически в два раза. Растет и раскрываемость преступных проявлений. По международным оценкам, в глобальных рейтингах верховенства права и противодействия коррупции Беларусь значительно улучшила свои позиции и находится на гораздо более высоких местах по сравнению не только со странами СНГ, но и рядом европейских государств.
</p>
<p align="justify">
     Такая положительная динамика во многом обусловлена системными преобразованиями в правоохранительной и судебной сферах, которые проведены в последние годы. В частности, это создание Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз, образование единой системы судов общей юрисдикции под руководством единого высшего судебного органа - Верховного Суда.
</p>
<p align="justify">
     В результате этих преобразований сформированы четкие, современные подходы к организации деятельности правоохранительных органов, разграничению их компетенции, сбалансированности усилий по обеспечению законности и правопорядка.
</p>
<p align="justify">
     Вместе с тем А.Г.Лукашенко обратил внимание на негативные процессы, которые происходят вокруг Беларуси. Это и террористические акты в странах Западной Европы, в том числе совершаемые радикально новыми способами. Кибератаки на объекты инфраструктуры государств, потоки мигрантов, военный конфликт в Украине. Эти факторы не могут не затрагивать интересы нашей страны. Уже сегодня белорусское общество столкнулось с ранее неизвестными преступными проявлениями. Поэтому всем государственным и правоохранительным органам необходимо своевременно и эффективно реагировать на возникающие риски, вызовы и угрозы безопасности наших граждан и государства.
</p>
<p align="justify">
     Президент Республики Беларусь подчеркнул наличие проблем в сфере правоохранительной деятельности. Прежде всего это относится к вопросам обеспечения надлежащего взаимодействия в сфере профилактики и предупреждения правонарушений, раскрытия и расследования преступлений, исключения дублирования и формализма в этой работе.
</p>
<p align="justify">
     Правоохранительная система страны должна быть максимально эффективной и оптимальной. Отсутствие динамики развития в правоохранительной сфере неизбежно приводит к отставанию и застою. А для того чтобы двигаться вперед, необходимо на основе систематического анализа выявлять имеющиеся недостатки в правоохранительной сфере и оперативно их устранять. Требования к работе правоохранительной системы страны будут повышаться. Правоохранительный блок не может находиться в стороне от процессов, происходящих в государственном аппарате в целом.
</p>
<p align="justify">
     Главные требования к функционированию правоохранительной и судебной систем остаются неизменными. Это своевременное выявление и пресечение антиобщественных проявлений, строжайшее соблюдение законности, недопустимость привлечения невиновных к уголовной и административной ответственности.
</p>
<p align="justify">
     На совещании были рассмотрены итоги работы правоохранительных органов в 2016 году, а также вопросы их дальнейшего развития и совершенствования.
</p>

Другие новости