В г.Минске 7 сентября 2016 г. в «Президент-Отеле» состоялось 26-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

В г.Минске 7 сентября 2016 г. в «Президент-Отеле» состоялось   26-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников СНГ создан совместным решением генеральных прокуроров государств – участников СНГ 7 декабря 1995 г. на совещании, проходившем в г.Москве. Решением Совета глав государств – участников СНГ Координационному совету генеральных прокуроров государств – участников СНГ (далее – КСГП) 25 января 2000 г. придан статус межгосударственного органа СНГ.

Основные направления деятельности КСГП – обмен информацией о состоянии законности в государствах – участниках СНГ, координации деятельности национальных правоохранительных органов по борьбе с преступностью; организация общей стратегии борьбы с преступностью; оценка эффективности международно-правовых актов, действующих в сфере правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам, включая заключенную в рамках СНГ соответствующую Конвенцию.

Для решения поставленных задач КСГП участвует в развитии договорно-правовой базы СНГ, изучает и обобщает практику выполнения международных договоров по борьбе с преступностью и в иных областях правоприменительной практики, разрабатывает предложения по совершенствованию правового регулирования в указанных сферах.

В заседании КСГП, прошедшем в г.Минске 7 сентября 2016 г., приняли участие делегации 8 государств: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко направил приветствие участникам заседания, в котором отметил, что важнейшая координирующая роль в обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью принадлежит органам прокуратуры, и выразил уверенность, что их совместные усилия позволят надежно защитить граждан от негативных проявлений, а также послужат прочным фундаментом дальнейшего сотрудничества в рамках СНГ.

На заседании обсуждены международно-правовые и организационные вопросы, итоги выполнения в 2015 году  Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью, программ сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми, незаконной миграцией.

Кроме того, участниками заседания утверждены отчеты Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ и план работы КСГП на 2016-2020 годы.

Отмечено, что генеральными прокурорами государств – участников СНГ оказывалась действенная правовая помощь по уголовным делам, включая уголовное преследование, экстрадицию, передачу осужденных для дальнейшего отбывания наказания и др.

Совершенствовались нормативные правовые акты, научно-методические материалы и рекомендации по организации прокурорского надзора, предупреждению и расследованию коррупционных и экономических преступлений, а также преступлений, связанных с незаконной миграцией и торговлей людьми, в том числе совершенных в сфере информационных технологий.

В ходе выполнения межгосударственных программ были организованы и проведены семинары, научно-практические конференции. Проводился обмен учебно-методическими материалами. Осуществлялось сотрудничество в области подготовки кадров и повышения их квалификации.

Налажено должное взаимодействие со средствами массовой информации в проведении информационно-пропагандистских мероприятий.

Состоявшееся заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ будет способствовать повышению уровня прокурорского надзора, развитию взаимодействия государств – участников СНГ, созданию условий для дальнейшего международно-правового сотрудничества.

Другие новости