Генеральной прокуратурой пресечены нарушения законодательства при осуществлении жилищного строительства в Минском районе

<p align="justify">
</p>
<div>
</div>
Генеральной прокуратурой в рамках надзора за исполнением законодательства об инвестиционной деятельности пресечены нарушения законодательства при осуществлении жилищного строительства в Минском районе.
<p align="justify">
     Установлено, что группа лиц, представляющая коммерческие предприятия, незаконно, с получением от государства льгот и преференций в рамках реализации инвестиционного проекта в аг.Ратомка Минского района вместо застройки квартала усадебного типа осуществила строительство 10 многоквартирных жилых домов средней этажности.
</p>
<p align="justify">
     Предприятие-застройщик, не имея собственных финансовых средств, в нарушение установленного законодательством запрета на заключение с гражданами предварительных договоров купли-продажи жилья, неправомерно аккумулировало для целей строительства около 8 млн. рублей. Противоправные действия позволили также уклониться и от обязательных платежей в бюджет государства.
</p>
<p align="justify">
     Действующее законодательство защищает граждан в вопросах долевого участия в строительстве, особенно с привлечением заемных средств. Однако недостаточная правовая осведомленность граждан  позволяет недобросовестным застройщикам обманывать покупателей, которые могут лишиться жилья и внесенных денежных средств.
</p>
<p align="justify">
     Кроме того, значительное количество многоквартирных жилых домов возведено в санитарно-защитной зоне железной дороги с недопустимым уровнем вредного воздействия.
</p>
<p align="justify">
     В целях защиты прав и интересов граждан, вовлеченных в незаконное строительство жилья, Минским облисполкомом и предприятием-застройщиком во исполнение требований Генеральной прокуратуры осуществлен комплекс мероприятий по обеспечению  санитарного благополучия будущих жильцов. В частности, воздвигнут шумозащитный экран, проведены иные технические мероприятия по снижению вредного воздействия. 
</p>
<p align="justify">
     Указанные меры позволили принять дома в эксплуатацию и предоставить гражданам возможность безопасного проживания.
</p>
<p align="justify">
     Кроме того, по постановлению Генеральной прокуратуры застройщик возместил государству потери в сумме около 600 тыс. долларов США. В государственный жилищный фонд застройщиком передано более 3,5 тыс. кв.м жилья.
</p>
Благодаря усилиям Генеральной прокуратуры и Минского облисполкома граждане, вложившие свои сбережения в строительство квартир, получили право на жилье, более 60 семей смогут улучшить свои жилищные условия.<br>

Другие новости